Дневник: Edgeplay
Посмотреть отдельно запись дневника
#8
Литий - какой он и с чем его едят
Дата добавления: 22.09.2007 в 16:24 Коментарии (0)
Литий
--------------------------------------------------------------------------------

Символ - Li
Атомный вес - 6.94
Плотность - 0.53
Температура плавления - 180.5 °C
Температура кипения - 1342 °C
Открыт - Арфведсоном в 1817 г.



Литий относится к металлам, для которых изготовить образец с чистой, неокисленной поверхностью является достаточно сложной задачей. Проблема состоит в его высокой реакционной способности. Если бросить в воду кусочки лития и натрия, натрий будет реагировать с водой гораздо быстрее. Если взять достаточно большой кусок натрия (больше грамма) он скорее всего расплавится, загорится и произойдет небольшой взрыв выделяющегося водорода. Литий же реагирует с водой гораздо спокойнее (может быть немного активнее кальция), однако при повышенной температуре, литий начинает проявлять гораздо большую активность. Он корродирует большинство метериалов, растворяет металлы, разъедает практически все сорта стекла, горит в азоте. Его невозможно перегнать в вакууме в ампулу как остальные щелочные металлы, расплавленный литий моментально разъедает стекло. Кстати с азотом он реагирует и при комнатной температуре, поэтому моя попытка отрезать кусочек лития в азотном боксе не увенчалась успехом: литий мгновенно покрывается черным налетом (скорее всего нитридом). В большинстве коллекций элементов образец лития находится под слоем минерального масла (однако и там он темнеет).


На первом фото, как раз такой кусок, кстати литий не только легче всех металлов, он так же легче масла и при хранении надо либо заполнять пузырек с литием маслом "под завязку" либо придавливать металл чем-нибудь тяжелым, чтобы он не всплывал.



Иногда можно встретить образец в виде проволоки с блестящей поверхностью, но у меня есть подозрение, что это коммерчески доступная литиевая проволока покрытая алюминием. Она удобна в использовании: при отрезании куска, слой алюминия защищает литий от окисления, а сам алюминий как правило не мешает проведению реакций.



Но поскольку мне был нужен образец, который бы имел чистую поверхность ( без масла и защитных пленок), я решил попробовать отрезать кусок лития в атмосфере аргона ( в аргоновом боксе) и запаять в стеклянную ампулу в вакууме. Несмотря на то, что аргон в боксе постоянно очищается от воды и кислорода, он содержит небольшую примесь азота и литий в нем медленно (за полдня) теряет первоначальный блеск (но как минимум полчаса-час поверхность остается блестящей). В общем, как видно на фото, эксперимент удался .


http://www.periodictable.ru/003Li/slides/Li1.jpg
http://www.periodictable.ru/003Li/slides/Li2.jpg
http://www.periodictable.ru/003Li/slides/Li3.jpg

Стырено тут