Форумы мира Хаддан

Форумы мира Хаддан (http://forum.haddan.ru/index.php)
-   Беседка (http://forum.haddan.ru/forumdisplay.php?f=21)
-   -   11 класс (http://forum.haddan.ru/showthread.php?t=94727)

Випера 13.11.2011 19:51

11 класс

Ну, ещё, м.б., 10 и первокурсники.
А вам была бы интересна тема о религиях и сектах, перетекающая в тему о свободе совести, плюрализме мировоззрений, догмах и правилах, белых воронах и проч.? Сравнение прошлого с настоящим (опять же, по этому вопросу). Естественно, с обсуждением.
И тема о менталитетах? Рассмотрение взглядов различных мыслителей на складывание того или иного национального характера было бы интересным? Естественно, тоже с дальнейшем обсуждением, выработкой своей точки зрения и проч.?

Злой сантехник Костя 13.11.2011 20:20

было бы

Випера 13.11.2011 21:10

Цитата:

Сообщение от Злой сантехник Костя
было бы

спасибо, учту))).

Korvin. 13.11.2011 22:34

Было :)
9-11 класс

Випера 13.11.2011 23:19

Цитата:

Сообщение от Korvin.
Было :)
9-11 класс

Да, мне не нужно сильно от программных тем отклоняться. Но я думаю, не во всякой школе рассматривают интересные средневековые секты (типа валентинианцев). А уж про теории менталитета - вообще молчу.
А ещё идея, можно мифологическую символику в сознании современных людей посмотреть.

Випера 13.11.2011 23:20

Впрочем, проявление особенностей менталитета можно тоже на сказках пообнаруживать.

Урания 14.11.2011 06:15

Цитата:

Сообщение от Випера
Впрочем, проявление особенностей менталитета можно тоже на сказках пообнаруживать.

На сказках, мифах и легендах. А уж если пословицы и поговорки взять... тут вообще столько информации открывается.

Випера 14.11.2011 08:29

Цитата:

Сообщение от _ЗвЕзда_
На сказках, мифах и легендах. А уж если пословицы и поговорки взять... тут вообще столько информации открывается.

там клубнички меньше, а мне нужно полтора часа внимание держать)))... Не студентов философского, у которых я уже вела семинары по ИРФ, и всё было очень хорошо, а школьников.

Sergio Valery 14.11.2011 08:31

да я не пойму зачем в он-лайн игре обсуждение религии и прочего бреда люди заходят в нее расслабиться и отвлечся ,а не слушать всякую ерунду

Урания 14.11.2011 09:46

Цитата:

Сообщение от Випера
там клубнички меньше, а мне нужно полтора часа внимание держать)))... Не студентов философского, у которых я уже вела семинары по ИРФ, и всё было очень хорошо, а школьников.

Задорнов забавно так о менталитете по народному творчеству рассказывает (хоть он мне и не нравится, поскольку его изыскания не имеют научного подтекста, но вот к методике можно и присмотреться).
Цитата:

Сообщение от Sergio Valery
да я не пойму зачем в он-лайн игре обсуждение религии и прочего бреда люди заходят в нее расслабиться и отвлечся ,а не слушать всякую ерунду

Сереж, тебе не понять, покуда для тебя религия будет бредом. Тут даже объяснять тебе лениво, один фиг - не поймешь:).

Aletheia 14.11.2011 10:19

Цитата:

бога ради, не желаете - не слушайте.

лично мне в таком возрасте это было интересно... еще некоторым людям, мне знакомым, того же возраста - тоже. остальным - категорически нет.

Sergio Valery 14.11.2011 10:59

Цитата:

Сообщение от Sidney Linus
бога ради, не желаете - не слушайте.

лично мне в таком возрасте это было интересно... еще некоторым людям, мне знакомым, того же возраста - тоже. остальным - категорически нет.

ну так и обсуждайте это в привате,а не забивайте игровой форум тоже мне модератор

Aletheia 14.11.2011 11:00

Цитата:

ну так и обсуждайте это в привате,а не забивайте игровой форум тоже мне модератор

Цитата:

Беседка Беситесь на здоровье! Общайтесь на любые темы, в том числе, не касающиеся Хаддана!
то возмущаетесь о том, что какие-то темы закрываются и удаляются, то сами накидываете платки на рот друг другу... воистину люди сами не знают, чего хотят.

Nicolas 14.11.2011 11:49

Цитата:

Данный раздел создан специально для общения на сторонние темы, если они не нарушают правил пользования форума. Тема просматривалась с самого начала, нарушений нет, а это значит, что тема имеет право на существование.

Если данная тема Вам не интересна, но при этом не нравится моргающий сундучок в ветке - можете нажать внизу на ссылочку "Отметить раздел прочитанным".

Серый_Лис 14.11.2011 14:10

Никогда не было интересно)
11-й класс

Випера 14.11.2011 14:55

Цитата:

В разделе Беседка я просто спрашиваю, что было бы интересно 11-классникам. В надежде услышать их мнение.
Обсуждать её я буду не в он-лайн игре. Впрочем, могу и там.
Ну и вообще, мы, обсуждая религию и "всякую ерунду", например, расслабляемся. По себе людей не судят.

Цитата:

Сообщение от _ЗвЕзда_
Задорнов забавно так о менталитете по народному творчеству рассказывает (хоть он мне и не нравится, поскольку его изыскания не имеют научного подтекста, но вот к методике можно и присмотреться).

Не слышала... Знаю только, что он извращается с этимологией.

Цитата:

К моему огромному сожалению, придётся беседовать с людьми не 17 лет, а 14 и 15))). Задача усложняется: хз. что им изветно, а что нет... Сегодня оказалось, что они не знают слова "стачка", мне стало грустно. Ну ладно...
Думаю, в 15 лет мифологическое сознание и поиск архаики в сказках тоже интересен. А 14летним пригодится узнать кое-что о сущности религии, возможно, в дальнейшем будут более аккуратными в высказываниях, а не как некоторые форумчане)).

Цитата:

Сообщение от Серый_Лис
Никогда не было интересно)
11-й класс

жаль)...

Урания 14.11.2011 15:48

Цитата:

Сообщение от Випера
К моему огромному сожалению, придётся беседовать с людьми не 17 лет, а 14 и 15))). Задача усложняется: хз. что им изветно, а что нет... Сегодня оказалось, что они не знают слова "стачка", мне стало грустно. Ну ладно...
Думаю, в 15 лет мифологическое сознание и поиск архаики в сказках тоже интересен. А 14летним пригодится узнать кое-что о сущности религии, возможно, в дальнейшем будут более аккуратными в высказываниях, а не как некоторые форумчане)).

Випера, у нас в классах этак 7-10 был предмет МХК (Мировая Художественная Культура), где мы изучали как раз мифологию, эпос различных народов, начиная от Древнего Египта, Китая и Греции, Средневековой Европы и заканчивая нашими родными сказками, былинами, языческими мифами. В том числе поднимались религиозные вопросы, и даже самым глубоким атеистам было достаточно интересно зарождение того или иного религиозного течения в определенной местности, исходя из уже имеющихся языческих наработок.

Обсуждения и споры стояли до потолка. А ведь наш класс преимущественно состоял из людей технического склада ума.

Випера 14.11.2011 15:57

Цитата:

Сообщение от _ЗвЕзда_
Випера, у нас в классах этак 7-10 был предмет МХК (Мировая Художественная Культура), где мы изучали как раз мифологию, эпос различных народов, начиная от Древнего Египта, Китая и Греции, Средневековой Европы и заканчивая нашими родными сказками, былинами, языческими мифами. В том числе поднимались религиозные вопросы, и даже самым глубоким атеистам было достаточно интересно зарождение того или иного религиозного течения в определенной местности, исходя из уже имеющихся языческих наработок.

Обсуждения и споры стояли до потолка. А ведь наш класс преимущественно состоял из людей технического склада ума.

Вы меня обнадёжили)))... А то после наблюдения за 8 классом, я ушла в депрессию.
Вот у нас на МХК (5-6 класс) были сплошные сочинения... О статуе Зевса, например. А потом в 7 я была уже в лицее, там МХК, труда и проч. не было.

Урания 14.11.2011 16:06

Цитата:

Сообщение от Випера
Вы меня обнадёжили)))... А то после наблюдения за 8 классом, я ушла в депрессию.
Вот у нас на МХК (5-6 класс) были сплошные сочинения... О статуе Зевса, например. А потом в 7 я была уже в лицее, там МХК, труда и проч. не было.

Тут смотря как преподносить материал. Все средства хороши: и диалог с аудиторией (все же хоть и с уроков истории кое-какие знания есть), и показ видеоматериалов. Дети вообще (и не только они) презентации различные любят, чтобы крупно, ярко и коротко. Потому основные тезисы можно так и оформить.

Я бы еще посоветовала посмотреть фильмы ВВС на подобную тематику, у них много такого было.

Aletheia 14.11.2011 16:06

Цитата:

Сообщение от Випера

в таком возрасте, сказала я в предыдущем сообщении, вспоминая свой 9-10 класс. в 14 я не задумывалась об этом практически. в 15 - вроде бы начала.

Випера 14.11.2011 16:13

Цитата:

Сообщение от _ЗвЕзда_
Тут смотря как преподносить материал. Все средства хороши: и диалог с аудиторией (все же хоть и с уроков истории кое-какие знания есть), и показ видеоматериалов. Дети вообще (и не только они) презентации различные любят, чтобы крупно, ярко и коротко. Потому основные тезисы можно так и оформить.

Я бы еще посоветовала посмотреть фильмы ВВС на подобную тематику, у них много такого было.

Презентации я делать не умею, вообще не вариант. Да, я слышала, что сейчас дети в основном визуалы. Мне так все эти картинки, схемки и проч. ничего почти не давали.
40 минут... Крайне мало для такой темы, как архаика. Всё и так будет тезисно. Зато яркие примеры гарантированы.

Fingolfin 14.11.2011 16:15

Цитата:

Сообщение от Випера
Ну, ещё, м.б., 10 и первокурсники.
А вам была бы интересна тема о религиях и сектах, перетекающая в тему о свободе совести, плюрализме мировоззрений, догмах и правилах, белых воронах и проч.? Сравнение прошлого с настоящим (опять же, по этому вопросу). Естественно, с обсуждением.
И тема о менталитетах? Рассмотрение взглядов различных мыслителей на складывание того или иного национального характера было бы интересным? Естественно, тоже с дальнейшем обсуждением, выработкой своей точки зрения и проч.?

При работе с данной возрастной категорией нельзя просто читать лекцию, вас будут слушать ровно 10 мин., потому начнут заниматься своими делами. Самое правильное в данном случае использовать проблемный подход. Вы должны установить проблему и предложить учащимся решить её самим. Используйте их любопытство их желанию доказывать свою правоту. Можно использовать игровую форму и ролевой метод. Пусть они будут внутри процесса, пусть обсуждают между собой, а вы лишь будите их подталкивать к верному решению. Ну и наглядность конечно очень важна, как уже было написано выше.

Випера 14.11.2011 16:21

Цитата:

в таком возрасте, сказала я в предыдущем сообщении, вспоминая свой 9-10 класс. в 14 я не задумывалась об этом практически. в 15 - вроде бы начала.

Я училась в лицее особого характера)). Как только поступила в универ, заметила, насколько наши отличаются от Других (даже с философского). А те Другие, которые не особо отличаются, в школе считались странннымииииии... Я не к тому, что у нас самые умные (вовсе нет), просто направленность несколько отличается.
Ладно, посмотрим. Политикой они, кажется, более-менее интересуются и западными странами.
У меня сейчас такой салат в голове из всяких Пап и королей с их противостояниями, сектами, догмами и проч. да трикстерами с Иванами-дураками.
У меня такое чувство, будто я учусь в педе... Напридумают же всяких бредовых практик. хорошо хоть учителя отнеслись с пониманием и не заставили преподавать общество, а просто попросили "рассказать что-нибудь интересное".

Цитата:

Сообщение от Fingolfin
При работе с данной возрастной категорией нельзя просто читать лекцию, вас будут слушать ровно 10 мин., потому начнут заниматься своими делами. Самое правильное в данном случае использовать проблемный подход. Вы должны установить проблему и предложить учащимся решить её самим. Используйте их любопытство их желанию доказывать свою правоту. Можно использовать игровую форму и ролевой метод. Пусть они будут внутри процесса, пусть обсуждают между собой, а вы лишь будите их подталкивать к верному решению. Ну и наглядность конечно очень важна, как уже было написано выше.

Метод игры-соревнования я буду использовать с самым бешеным 8 г.
Спасибо.
Просто читать лекцию я и не собиралась. Но если тема совсем не знакома, как её обсуждать. Придётся частично ознакомить.

Только я не согласна, что 10 класс - 1 курс - это та возрастная категория, когда лекции читать ещё рано. А когда уже пора?

Я начинаю с большей симпатией относиться к нашим((((((((((((((((.

Fingolfin 14.11.2011 19:33

Цитата:

Сообщение от Випера
Метод игры-соревнования я буду использовать с самым бешеным 8 г.
Спасибо.
Просто читать лекцию я и не собиралась. Но если тема совсем не знакома, как её обсуждать. Придётся частично ознакомить.
Только я не согласна, что 10 класс - 1 курс - это та возрастная категория, когда лекции читать ещё рано. А когда уже пора?
Я начинаю с большей симпатией относиться к нашим((((((((((((((((.

Нет нет, лекции читать не рано, но нужно учитывать особенности.
Дело в том, что это самый самый сложный возраст, как раз окончание пуберантного периода. Тут возникают самые сильные конфликты, ярко выражена упрямство, позиция критики всего и вся, особенно действий взрослых. Человек в этом возрасте всё же ещё стоит на пути определения, становления, выбора жизненного пути, профессии и т.п. Вы читаете не совсем обычный предмет, как я понял, или лучше сказать, тему, более подходящую для гуманитарного склада ума, поэтому те, кто более склонен к технической области воспримет лекцию на описанные вами темы в штыки, после 5-10 мин, он осознает, что предлагаемый материал противоречит его складу мыслей, склонности и т.п. и исходя их особенностей возраста начнёт "бунт", вовлекая в него соседей. И вот уже внимания нет у всего класса.
Поэтому я и говорил, что вовлечь такого человека в процесс, дать ему роль и заставить таким образом думать так, сказать изнутри ситуации, а не смотреть на неё со стороны и думать, что оно ему не надо, и есть такой важный аспект. Ведь помимо проблемности есть ещё и желание самоутвердится и получить ободрение, как со стороны преподавателя, так и со стороны сверстников, что даже важнее.
Наверно, тут стоит комбинировать, прочитайте 10-15 мин новый материал, посмотрите на реакцию. Если всё спокойно, слушают, это хорошо, но перегружать не стоит. Дайте отдохнуть, расскажите что-то связанное с темой из жизни, какой-то пример, который будет понятен, спросите их о том, что они думают об уже услышанном. Тем самым вы подталкиваете процесс вхождения в ситуацию. Далее можно дать ещё порцию материала и опять углубить их в ситуацию, возможно уже поставить какую-то несложную задачу, которая потребует мыслей и возможно дискуссии между ними самими. Если получилось, замечательно, они начали думать! А это чуть ли не главное, если нет надо упростить, ещё примеры из жизни, те, которые могут быть им знакомы. Короче, обязателен диалог и их работа. Деятельностный подход никто не отменял) Если они сами не будут работать и думать, им станет скучно и они вернутся к другим возрастным особенностям, будут интересоваться противоположным полом, сидящим за соседней партой :crazy:
Цитата:

Сообщение от Випера
У меня такое чувство, будто я учусь в педе... Напридумают же всяких бредовых практик. хорошо хоть учителя отнеслись с пониманием и не заставили преподавать общество, а просто попросили "рассказать что-нибудь интересное".

у вас отличная возможность попрактиковаться в работе со сложной аудиторией, это очень очень полезно :cool: если у вас получится, испытаете удовольствие, если нет, получите опыт в любом случае :crazy:

Серый_Лис 14.11.2011 19:50

Цитата:

Сообщение от Випера
жаль)...

Сделал свою выводы по этому поводу примерно 1-2 года назад, когда увлекался Хокингом. Больше к этой теме возвращаться не приходиться)

Випера 15.11.2011 21:04

Финголфин... большое спасибо!!! Но мне кажется, им уже ничто не поможет!!! Или мне!!! Не знаю, как идти на урок! Я в шоке! Была на пассивной практике! ОНИ ОРУТ! ХАМЯТ. Вообще ненормальные.
Задают дурацкие вопросы, потому что не понимают значения элементарных слов (например, слово "причина". Уверены, что причина ВСЕГДА является причиной какого-н. НЕГАТИВНОГО явления!). И это дети 13-14 лет?! Мне давно не было так грустно, как на уроке истории в 8 классе престижного лицея (к сожалению, мне дали самую богатую школу, а не наполненную самыми умными учениками).
А один из 8-х классов мне вообще решили не давать, т.к. они особо буйные! А 9-й, потому что они меня "не поймут" (!!!!!)
Я понимаю, что сейчас практически везде и всюду (во всём мире) образование так себе! Но вот в Корее, например, хотя бы за дисциплиной следят. А тут вообще ничего: мозгов нет, знаний нет, вежливости тоже никакой нет.

Цитата:

Сообщение от Серый_Лис
Сделал свою выводы по этому поводу примерно 1-2 года назад, когда увлекался Хокингом. Больше к этой теме возвращаться не приходиться)

А вот мне придётся...

Попрошу Вас, если пишите 2-3 сообщения подряд и разным людям - объединять их в одно. После этого - ненужные сообщения удалять.

Акула 076 16.11.2011 11:32

Покажи грудь, расскажи пошлый анекдот и ты у них лидер! Можно еще куревом затариться, чтоб стрелкам давать!

Випера 16.11.2011 20:25

Цитата:

Сообщение от Акула 076
Покажи грудь, расскажи пошлый анекдот и ты у них лидер! Можно еще куревом затариться, чтоб стрелкам давать!

За мною будет следить учитель. Сурьёзныыый. Такой молодой, а уже профессиональная деформация, ну надо жеее... Сегодня забраковал мой план-конспект урока. Ну, не с педа я, ну, не учили нас их делать! Чего надо-то?..

Акула 076 16.11.2011 23:21

у меня в трудовой есть четко отработанный и записанный год преподом в колледже)) до сих пор зовут, но я всё по большой стране мотаюсь)) несу свет и газ + интернет в массы))
ПС не до всех еще добрался)

Часовой пояс GMT +4, время: 05:21.