Форумы мира Хаддан

Форумы мира Хаддан (http://forum.haddan.ru/index.php)
-   Беседка (http://forum.haddan.ru/forumdisplay.php?f=21)
-   -   Логическая задача (http://forum.haddan.ru/showthread.php?t=43211)

Anchorite 25.03.2008 05:51

Логическая задача

Недавно кто-то выкладывал тест на логическое мышление, показатели, как ни странно, у всех были достаточно высокие, следовательно, правильно должны ответить многие :)

Есть некоторый остров, на котором живут 1000 хорошо знакомых друг с другом (и неглупых) аборигенов, 100 из них - зеленоглазых. Все они принадлежат некой религии, запрещающей знать цвет своих глаз: предписывающей избегать отражений, не вести разговоры, так или иначе связанные с цветом глаз, и т.д. Если же кому-то все-таки стало известно, какие у него глаза - религия обязывает в ближайший полдень - в присутствии всех остальных жителей острова - покончить с собой.

Однажды к ним приезжает зеленоглазый путешественник. Через неделю, перед отъездом, на прощальном ужине он в числе прочих благодарственных фраз упоминает, что был рад увидеть жителя на этом острове с тем же цветом глаз, что и у него. Спрашивается - узнали ли аборигены нечто новое, и если да - к каким последствиям это может привести?..

P.S. Подвоха нет, задача на способность думать, а не на воображение :)

Manefa 25.03.2008 07:00

Если я правильно все поняла, то последствий быть вообще не должно. И ничего нового они не узнали. т.к. они видят цвет глаз других людей
А так как каждый из этих аборигенов не знает какой у него цвет глаз. то и не за чем ему кончать жизнь самоубийством. каждый из них может думать спокойно что у него напрример карие глаза

Manefa 25.03.2008 07:06

Если я права - скажи. я сотру свое сообщение, дабы остальным было интересно отгадывать...

Anchorite 25.03.2008 07:12

Manefa, условия задачи поняты правильно :)
А вывод... как думаете, разместил бы я её, если бы ответ был столь простым? ;)

Manefa 25.03.2008 07:13

Так я права или нет?

Manefa 25.03.2008 07:15

Либо могу предположить, что они все покончили жизнь самоубийством.. т.к. подумали б что у них зеленый цвет глаз....

Ну и ещё вариант они все решились рассказать о том какой у них цвет глазы, дабы не было массового суецида.

или убили путешественника и съели его

Anchorite 25.03.2008 07:20

Цитата:

Сообщение от Manefa
Либо могу предположить, что они все покончили жизнь самоубийством.. т.к. подумали б что у них зеленый цвет глаз....

Хм, а какие основания у них так думать?..

Цитата:

Ну и ещё вариант они все решились рассказать о том какой у них цвет глаз
Нет, они неукоснительно следуют своей религии, чтобы ни случилось.

Цитата:

или убили путешественника и съели его
Это в любом случае можно сделать :)

Цитата:

Сообщение от Manefa
Так я права или нет?

Пока не могу сказать, интересно, что ответят другие ;)

Manefa 25.03.2008 08:17

ты в личку скажи, я права или нет :)

Manefa 25.03.2008 08:19

Цитата:

Сообщение от Anchorite
Хм, а какие основания у них так думать?..

:) а они знают что 100 чел с зелеными глазами? я б тогда предположила что они посчитали и поняли

-Сила тьмы- 25.03.2008 08:23

Цитата:

Сообщение от Anchorite
: предписывающей избегать отражений, не вести разговоры, так или иначе связанные с цветом глаз, и т.д.

Они могли чисто за это убить путешествиника за неуважение к своей религии))

Часовой пояс GMT +4, время: 17:44.