Я считаю, что до 6 уровня вставку рун сделать надо вообще бесплатной. Поясню почему: если не изменяет память, то до получения 6 уровня на перса напасть вообще невозможно. С 6 уровня уже начинается активная жизнь перса. По этому, 1-6 уровни идут чисто на кач и ознакомление.
Дальше. В связи с нынешними реалиями я бы стоимость вставки рун сделал бы после 21+ такой: 100/150/250/400. Поясняю. Стоимость некоторых полуредких рун сейчас равняется стоимости нужных обычных рун (например, Тор или Фук). А особого прироста они толком не дают. Редкие руны некоторые также являются полным

Да и редкие руны если и нужны, то только в слова или в рабочий шмот (Птеродактиля в расчет не беру). ОР - тут уже и стоимость от 500 до 15000 мн. Если хочешь вставить - вставляй.
Дальше. По поводу алхимиков (также, касательно вставки), я бы сделал "ускорение" вставки простых и полуредких рун. А вернее сказать, убрать таймер на установку. Простые и полуредкие руны вставляют оч. редко или на АК. А на том же подмастерье за них дают по 1 профе. По этому, их так не любят вставлять. Я бы просто убрал таймер, а цену на вставку смотреть выше.