2 Джампер
мне некоторые гуманитарии иногда задают вопрос, вот буквально на днях: "а зачем мне нужна эта математика и эти компьютеры? я ж лингвист, я язык изучаю и я хочу все силы посвятить изучения языка". мальчик такой вот попался) начнём с того, что ... "изучать науки надобно во всём многообразии дабы не блистать скудностью ума" (с) Ломоносов.
Зачем же лингвисту математика, переспросил я? Если вы хотите действительно изучать язык, не просто выучить то, что до вас поколения знали, а внести что-то новое, не плохо бы хотя бы знать, что языки многие имеют математическую основу и образование слов имеет, в том числе и математические корни. И как можно внести в науку что-то новое не зная этого, я плохо представляю. Это так, для примера, почему "узким специалистом" быть плохо.
Если человек хочет получить узкие знания, он идёт учиться не в «Универ», который по своему определению даёт глубокие знания в разных областях и лишь при специализации, углубляет их в выбранной вами профессии, а идёт на курсы юристов, экономистов, психологов и кого угодно. Если уж Вы хотите говорить о Европе и их образовании, послушайте, как обстоят дела на самом деле.
В Европе и Шатах очень мало Университетов и это элитное образование, очень дорогое и доступное единицам. Эти учебные заведения входят в объединения, есть например известная «Лига Плюща» и т.п. И там образование даётся очень глубокое и в разных областях. Основная же масса «высших учебных заведений» в Европе – это колледжи = наш институт или даже техникум. Вот там и дают это «узкое профильное» образование, готовят именно специалистов. У нас точно также, в техникуме вы чуть-чуть учите общие дисциплины, а всё остальное время вашу профессию, в институт почти также.
Про «преподав», которые, кстати, получают у нас гроши, в отличии от Европы и по этой причине с них вообще спрос невелик. Итак, у нас в Университетах есть ассистенты, ст. преподаватели, доценты и профессора, которые в свою очередь могут быть кандидатами или докторами наук. Наш доктор наук проходит путь, как минимум в 2 диссертации и в 10 лет работы – стажа. Это учёный. В Европе же нет кандидата наук, у них есть только доктор (профессор). Человек стал магистром и сразу защищает докторскую. Их доктор – это в лучшем случае наш кандидат наук, а то и меньше, это просто «специалист», не учёный. Их диссертации не раскрывают новых теоретических основ, как положено у нас, они обобщают имеющиеся знания и совершенствуют их, этим у нас занимаются кандидаты. Отсюда вывод о том, что у нас преподают, люди, более квалифицированные, чем в Европе.
В общем, не стоит думать, что в Европе ОГО-ГО, а у нас так себе. Было бы у нас так себе, не стремились бы к нам учиться ехать, а стремятся пока ещё, пока не совсем всё развалилось.
Последний раз редактировалось Fingolfin, 17.11.2011 в 21:28.
|