В куче флуда таки нашла вопросы, на которые могу дать советы.
Как приучить к лотку. Когда Вы берете котенка не стоит ожидать, что он прям так сразу будет вести себя правильно. Конечно, поначалу придется убирать в неположенных местах. Котенок, как только оказывается в незнакомом месте - зашугивается, прячется и мяукает. Не нужно его так сходу тянуть на ручки и тискать. Надо в первую очередь дать ему осмотреться. Показать еду, воду, лоток. Чтобы ускорить обучение кота ходить на лоток - можно его где-то через 15 минут после еды закрывать в туалете (или там, где лоток стоит). Пусть помяукает, походит, полчаса там проведет. Проверить - если справил нужду - отлично, еще пару дней точно так же поступать.
Другой вариант - ловить момент. Если котенку нужно в туалет - он мяукает, шарится по углам, иногда трет лапкой пол/ковер. Если видите такое - посадить на лоток. И лучше опять закрыть его в комнате с лотком. Теоретически должен сперва умолкнуть, пошуршать, а потом опять мяукать, чтобы выпустили.
Еще хорошо, в начале, не менять пару дней наполнитель полностью. Оставить небольшой комочек (пару гранул) пописяного, чтобы запах свой слышал. Приучивание максимум может затянуться на 5-7 дней.
Ну, что еще... Я бы отдала своих котят, но они со мной в Харькове...
А, да, глисты. Не всегда от сырого могут завестись. От качества мяса зависит. Приварить чуток - это занимает 10 минут, потом сваренный кусок ложится в холодильник/морозильник и естся несколько дней. Мелкие кости рыб - уж извините, сколько не кормила своих кошаков пойманными карасями - все было отлично. Если глистить раз в две недели (или месяц) дома самой (там курс из 3-5 таблеток обычно), то вообще не проблема с глистами. Просто внести в график ухаживания за котом данную процедуру. Про блох - тоже самое. профилактика раз в месяц специальным шампунем - и все отлично. И да, на мокром коте блох видно. От шампуня они засыпают и их можно в ручную вытягивать. На своих белых котах так и делаю))
Последний раз редактировалось Verum Virtus, 05.09.2013 в 14:37.
|