Сообщение от СЛАВЯНИН1488
Культура русского языка
«Язык — это наследие, получаемое от предков
и оставляемое потомкам наследие, к которому
нужно относиться со страхом и уважением, как к чему-то
священному, неоценимому и недоступному
для оскорбления»
Фридрих Ницше
Богатство нации — это, в первую очередь, её культура: язык, искусство, мораль. Великая история русского народа, колоссальные природные и человеческие запасы, могущественные достижения в науке и искусстве — нам есть, чем гордиться! Но речь ораторов псевдопатриотизма выглядит более чем неестественной на фоне обилия иностранных слов и глупого молодёжного сленга. Засилье жаргонизмов может в скором времени привести к тому, что русские люди перестанут понимать друг друга!
Вместо сотни исконно русских, лаконичных синонимов «хорошо», «ладно», «согласен», «да» в ответ всё чаще слышится английское Ok. Неужели за универсальностью этого короткого слова не сквозит его смысловая пустота и диалоговая отчуждённость? Каждый третий считающий себя образованным человеком россиянин не знает, где же в слове «звонит» стоит ударение. Говоря о преступности и политической несостоятельности власти, люди употребляют тюремно-лагерный жаргон: «тусовка», «мочить». Разговоры о чистоте нации, моральных, духовных принципах зачастую сопровождаются нецензурной лексикой, матерной бранью.
Размывание грамматических и пунктуационных норм усугубляется возможностью быстрого и сжатого виртуального общения: SMS, чаты, ICQ. Люди всё чаще сознательно искажают и коверкают русские слова: «дарофф», «нравицца», «ЗЫ»…
Телевидение, радио-передачи насаждают российским гражданам извращённую и продажную американскую и европейскую поп-культуру. Вместе с изменением русских слов параллельно происходит и изменение самих понятий: американский пошловато-непринуждённый «бойфренд» давно не имеет ничего общего с ласкательно «любимым», «родным» человеком, оскорбительно-фамильярные «чувак», «мэн» — с понятными и привычными обращениями «брат», «друг», «парень». Вместо эмоционально-чистых, поэтически красивых «замечательно», «превосходно», «мило», то ли в насмешку, то ли по привычке слышишь «ништяк», «обалдеть», «зашибись». Сколько отточенных граней у алмазного языка русского народа! Ирония, пренебрежение, насмешка, упрёк… «Чушь», «бред», «ерунда», «абсурд», «безобразие», «гадось» — всё заменяется одним только «лажа». «Лаве», «бабло, «халява», «пати», «ботва», «прикольно», «отстой»… Русский язык упрощается, уродуется и морально разлагается.
Стоит ли говорить о правилах и нормах русского языка, если люди перестали следить даже за своей речью? Слова-паразиты, жаргонизмы не выбирают себе места и времени. А не хотелось бы думать, что мы деградируем…
Следует очищать собственный словарь от подобного хлама, следует продумывать свою речь до открытия рта! Человек не станет гадить дома, когда есть сознание родного очага, он не станет наживаться на народе, когда есть сознание родной нации, зачем же он убивает собственный язык?! Русский язык богат, гибок, эмоционален. Каждому понятию в нём найдется термин и определение. Так, почему же мы не хотим использовать веками вскормленную красоту родного языка?
|