Цитата:
Сообщение от Лукавый
круто высказано... но я бы сказал, что( может я уже повторяюсь, по-моему где-то я такое писал) Тьма была задолго до того , как пояился Хаос. Была абсолютная Тьма, потом появился Свет, тем самым нарушив баланс и породив Хаос, что в свою очередь породило Порядок. И, как говорится, началась битва за владение миром. Почитай любую книгу из мировых религий... " В начале была тьма..." За исключением "В начале было Слово"
|
Хм, ваша точка зрения мне вполне понятна, во многих религиях вначале была "тьма". Но я постараюсь вам показать ( не вдаваясь в теологические споры) обратную сторону медали. В христианстве, насколько я знаю, сначала было
отсутствие чего бы то небыло , (тьмы света и т.д и т.п) . О ТЬМЕ , в основном говорят скандинавские мифы. Например :
"Создание мира.
Сначала небыло ничего : ни земли, ни неба, ни песка, ни холодных волн. Была лишь одна огромная черная бездна гинунгагап. К северу от нее лежало царство туманов Нифльхейм, а к югу - царство огня Муспелльхейм."(С) Мифы древнего мира - Сост. М.Б. БУрдыкина.СПБ. "Каравелла", 1995.
О тьме тут не сказано , но перечислено всё , что окружает людей той местности, и песок и холодные (!) волны (Скандинавия ведь северная область) , и черная бездна. Много где упоминается и "тьма" но она находит место в умах людей составляющих сказания как противоположностью дню - как расширенное понятие "ночь", ведь на севере ночь - символ смерти, холода , за полярным кругом ночи вообще бывают по пол года.
Возьмем Индийскую мифологию ...
"Творение.
Вначале небыло ничего. Небыло ни солнца ни луны , ни звезд: из тьмы первозданного хаоса, покоившегося без движения, словно в глубоком сне, прежде иных творений возникли воды"
Мифы древнего мира - Сост. М.Б. БУрдыкина.СПБ. "Каравелла", 1995.
Как видите тут тьма и хаос слегка отождествляются , но теория "хаоса" описана достаточно точно - хаос
первичное , инертное состояние сущности.
Ну и наконец - возьмем ту же самую Греко-римскую Античную мифологию, если религию нам дал Иерусалим то всю культуру и общество , через Рим - Антика,думаю стоит прислушатся и к их религии.
"Боги. Происхождение мира и богов
(Прим. мифы о богах и их борьбе с гигантами и титанами изложены по поеме гесиода "теогония" ("происхождение богов").Некоторые сказания заимствованы так же из аоэм Гомера "Иллиада" и "одиссея" и поэмы римского поэта Овидия "Метамарфозы")
Вначале существовал лишь венчый,безграничный, темный хаос.В нем заключался источник жизни.Все возникло из безграничного Хаоса - весь мир и бессмертные боги."(С)Мифы древнего мира - Сост. М.Б. БУрдыкина.СПБ. "Каравелла", 1995.
Опять же видим что хаос темный , но , как я говорил это старая предвзятость людей по отношению к тьме как к синониму смерти, это я выше описал.
Теперь попытаюсь ваше мнение опровергнуть с логической точки зрения ....
Итак по вашему :
Тьма -(потом)- появление света = нарушение баланса -(равняется)- хаосу -(потом)- появление порядка = баланс.
Я во всяком случае понял так ....если ошибся поправьте.
Ошибка номер 1 :
Баланс = уравновешенность.
Следовательно Тьма будучи вначале
одной (будучи силой имеющей противоположность) уравновешена небыла -следовательно- при появлении света она
уравновесилась и баланс не нарушился а
появился
Ошибка номер 2 :
Если баланс появился во втором звене логической цепочки : то нет предпосылок появлению хаоса,так как везде все сбалансировано. а Хаос = отсутствие баланса / инертность.
Ошибка номер 3 :
Порядку незачем появлятся, так как он - порождение хаоса, а хаос не появился на 2 этапе ваших рассуждений.
Вывод : теория хороша , но только для двух-полярного мира ...свет-тьма
Предлагаю так же проанализировать мою логическую цепочку :
Хаос ( изначальное инертное состояние не требующее балансировки и не имеющее противоположности) => порождение порядка (при создании нашего мира - составление из более простого более сложного (упорядочивание.)) => порождение Света/Тьмы
С уважением
Фрик