Форумы мира Хаддан

Вернуться   Форумы мира Хаддан > Форумы Хаддан'а > Беседка
Хаддан FAQ Пользователи Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Беседка Беситесь на здоровье! Общайтесь на любые темы, в том числе, не касающиеся Хаддана!

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 27.05.2008, 00:17
Ларсен не в сети
Генерал

Ларсен Продвинутый пользовательЛарсен Продвинутый пользователь
По умолчанию Назови книгу по отрывку

Все просто, называем произведение и автора по отрывку.

Оставшись один, я начал рассматривать портреты, что тускло поблескивали на стенах. Их было около семидесяти, старинных и почти новых, - и это было грустное зрелище.
Вот какой-то дворянин чуть ли не в полушубке - одна из самых старых картин, - лицо широкое, мужицкое, здоровое, с густой кровью в жилах.
А вот второй, уже в сребротканном кафтане, широкий бобровый воротник падает на плечи (хитрая ты был протобестия, парень!). Рядом с ним мощный, с каменными плечами и искренним взглядом человек в красном плаще (у его головы щит с фамильным гербом, верхняя половина которого замазана черной краской). А дальше другие, такие же сильные, но глаза туповатые и масляные, носы обрубленные, губы жесткие.
За ними портреты женщин с покатыми плечами, созданными для ласки. У них такие лица, что заплакал бы и палач. Наверное, кто-то из этих женщин и в самом деле сложил голову на плахе в то жестокое время. Неприятно думать, что эти женщины брали еду с блюд руками, а в балдахинах их спален гнездились клопы.
Я остановился у одного портрета, очарованный той удивительной, непонятной улыбкой, которую так неповторимо умели изображать наши старые мастера. Женщина смотрела на меня участливо и загадочно.
"Ты - маленький человек, - как будто говорил ее взгляд, - что ты изведал в жизни? О, если б знал ты, как пылают факелы на стенах зала для пиршеств, если б знал ты, какое наслаждение целовать до крови любовников, двоих свести в поединке, одного отравить, одного бросить в руки палачей, помогать мужу стрелять из башни по наступающим врагам, еще одного любовника свести в могилу своей любовью и потом взять его вину на себя, сложить на эшафоте свою голову с высоким белым лбом и сложной прической".
Клянусь жизнью, так она мне и сказала, и, хотя я ненавижу аристократов, я понял перед этим портретом, какая это страшная штука "род", какую печать он накладывает на потомков, какая тяжелая ноша старых грехов и вырождения ложится на их плечи.
И еще я понял, что неисчислимые десятилетия пролетели над землей с тех времен, когда эта женщина сидела перед художником. Где они теперь, все эти люди с горячей кровью и пылкими желаниями, сколько столетий прогрохотало по их истлевшим костям?
Я ощутил, как ветер этих столетий пролетел за спиной и вздыбил волосы на моей голове.
И еще я ощутил, что в этом доме царит холод, который не изгнать даже каминам, пылающим день и ночь.
Огромные, сумрачные залы со скрипящим паркетом, мрак по углам, вечный сквозняк, запах пыли и мышей и холод, такой холод, что стынет сердце, холод, настоянный столетиями, холод единого майората, огромного, обнищавшего, почти вымершего рода.
Старый 27.05.2008, 00:21
Девушка Вамп  

Владимир Короткевич "Дикая охота короля Стаха". вроде так...
Старый 27.05.2008, 00:24
Орри  

Дикая охота вроде
Старый 27.05.2008, 00:25
Anchorite  

Хм, это игра "воспользуйся Яндексом"?
Старый 27.05.2008, 00:27
Аватар для Випера Випера не в сети
Магистр

Випера Его начинают уважатьВипера Его начинают уважатьВипера Его начинают уважать

Доверюсь комментариям Девушки Вамп и Орри: никогда не читала произведений этого автора...
Старый 27.05.2008, 00:28
Аватар для Злой сантехник Костя Злой сантехник Костя не в сети
Магистр

Злой сантехник Костя Продвинутый пользователь

Арка у двери была добротная. Крепко сработанная. Из железного камня, обтесанного в
подземных кузницах, укрепленная дополнительным магическим заклинанием затвора.
Впрочем, пожалуй, заклинание-то это было и ни к чему. Хотелось бы мне посмотреть на
того, кто без разрешения сунется в спальню Высшего демона первой категории -
разорвет на части, только шерсть клочьями разлетится. Поэтому ни один Хозяин
магические свойства арки не использовал. К чему силы тратить, пусть даже и на пустяк.
Нынешний правитель не был исключением.
Старый 27.05.2008, 00:30
Anchorite  

Цитата:
Сообщение от Злой сантехник Костя
...
Гм

Выбирайте произведения, не опубликованные в сети. Иначе не интересно.
Старый 27.05.2008, 00:31
Аватар для Злой сантехник Костя Злой сантехник Костя не в сети
Магистр

Злой сантехник Костя Продвинутый пользователь

Цитата:
Сообщение от Anchorite

так не интересно. и не чесно
Старый 27.05.2008, 00:32
Anchorite  

Цитата:
Сообщение от Злой сантехник Костя
так не интересно. и не чесно
А если бы я написал название, без ссылки - было бы интересно и честно? ;-)
Говорю же - выбирайте то, что найти поиском невозможно.
Старый 27.05.2008, 00:34
Ларсен не в сети
Генерал

Ларсен Продвинутый пользовательЛарсен Продвинутый пользователь

именно

to Anchorite
Да конечно можно и Яндексом, только думаю эта тема не заинтересует любителей легких ответов, я лично не вижу смысла лезть в поиск, если не знаю ответа.
Да зачем выбирать то, что найти поиском невозможно? Загадывающий дает отрывок из книги, которая ему чем-то близка, угадывающий проверяет свои знания, плюс интересно, зацепило ли и его данное произведение, или просто хорошая память. И зачем очередное соревнование устраивать на пустом месте.

Последний раз редактировалось Ларсен, 27.05.2008 в 00:39.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск