![]() |
|
Литературное творчество Литературное творчество: стихи, рассказы, легенды, сказки, истории о Хаддане и обо всем, что с ним может быть связано |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
||||
|
||||
![]() Несмеяной звалась та девчушка,
Или дева в семнадцатый год, Ей осталась от деда избушка, Пес Шайтанчик и Кузенька кот… Как-то в прошлые летние годы, Не ученая грамоте дочь, Попросила у писаря Соды В написанье письма ей помочь. Про любовь что-то грезила дева В колокольне, поймав голубка, То письмо ему в лапки продела, Помолилась… Разжалась рука.. Голубь в небо взметнулся в секунды, И куда полетел не понять? Несмеяна поджав слегка губы, Побежала домой чуда ждать. По приходу увидела деда, На охоту старик уходил, Подсобив ему быстро с обедом, Побежала к подругам своим. Рассказала, как есть, все девчатам, Что так может, найдет жениха… Ведь не знала чем это чревато! К катастрофе свела чепуха… И к зиме получает известье, Что бы с дедом явились на суд, Испугались сказать честь по чести, И за что всё никак не поймут. И об этом я кратко, наверно, Мой читатель тебе напишу, Все в деталях и все достоверно, Хоть и кратко, еще раз скажу… Долетел голубок наш на запад, Где туманный стоит Альбион, И поймал там на пире богатом, Письмецо тех краев чемпион. Рыцарь тот, что которого знали И любил весь британский народ, Попросил, чтоб ему в миг сыскали, Кто письмо ему переведет! Подошла к нему старая рохля, И просила подать ей письмо, Не скрывая и не злословя, Перевод прочитала его. Рыцарь сел и слегка улыбнулся, Как же стало на сердце тепло, К рохле старой потом повернулся, Дал команду писать ей письмо. Кто не понял, письмо написали, И пришло до Чевицы оно, Только инглиш здесь не уважали, Разобрались кому от кого… Суд прошел над семьей очень быстро, Дед, закрыв собой внучку, сказал, Что ж, казните товарищ министр, Пощадите младую!.. упал! И скончался он прямо на месте… И с тех пор все горюет она… Димму вспомнил о русской невесте, Когда в небе зажглася луна!
|
||||
|
||||
![]() Несмеяна тоскует в остроге.
Вспоминает былые деньки, Когда дедушка ласково-строгий Приглашал ее жестом руки К разговору о доле о русской, И всю ночь говорили они, Сидя рядом на лавочке узкой, Наблюдая в окошке огни Ярких звезд на небесной поляне... Дед был весел... Увы, уже был... Как бывало, с ехидцей так глянет, Но, поверьте, он внучку любил... Он ее с ранних лет понимая, Обучал самым главным азам... И девчушка, умильно внимая, Поднимала ручонки к глазам, Как бы деду спеша объясниться: Мол, устала я, дедушка, уж... Дед ворчал: "Ох, ты и озорница! Не пущу, раз схватилась за гуж..." Несмеянка с улыбкою скромной Вновь шептала: "Ну дед, отпусти." Дед смеялся, ладонью огромной Закрывая свой рот... "Ты прости... Виновата я, дедушка. Боже..." Несмеяна в остроге одна... Слезы капали... Тихо по коже Вниз стекали... И только луна Ободряюще через окошко Улыбалась сквозь полчища звезд, Разрешая поплакать... Немножко... В этом мире так сложно без слез... И девчушка решила сражаться... За свободу бороться без сна... Лунный свет продолжал отражаться В слезном озере возле окна... |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]() А под утро ее уморило,
Прилегла на сосновый лежак И во сне показался ей милый… Это добрый был девушке знак! Пару дней протомилась в темнице На воде и на хлебе одном, А потом оправдали девицу, Возвратили молодушку в дом! "Проживешь!" – бросил стражник негрубо, Цепи тяжкие с девушки снял, Облизнул суховатые губы, Сел на лошадь и прочь поскакал. Так осталась одна Несмеяна В этой жизни тяжелой и злой, Веря в бога, молилась лишь рьяно, Чтоб пришел за ней друг дорогой. А герои, пройдя по столице, Прикупили немного еды, Да в колодце набрали водицы… Сели есть… Ощущенье беды!.. Други спали, а Диму в дозоре Коротал нехолодную ночь, Обводил темноту взглядом строгим, Чтоб при случае спящим помочь! И подумал что здесь где-то рядом Незнакомка должна его жить… Не заметил как крупным отрядом Их дружина смогла окружить! "Поднимайтесь! - скомандовал старший, Лук, топор, да и меч, - все сложить!" Страж поднялся, огромный и страшный, Явно жаждущий войско крушить. И топор отдавать отказался! На него навострились клинки, Он от гнева лишь зло улыбался, Бить готовый любые полки. Но Звезда осадила героя: "Подожди, убери-ка топор, Что случилось солдатик такое?" Попыталась начать разговор. Но десятник поднял свою руку И солдаты накинули сеть, Не поддавшись герои испугу, Отскочили, чтобы уцелеть! И стояли опять негодуя, Повторила вопрос свой Звезда: "Что случилось, зачем ты, дедуля Вдруг нагрянул средь ночи сюда?" Тут десятник атаку вторую Захотел к нашим трем применить, Страж, предвидя затею такую, Поспешил это все прекратить! На бегу, очень быстрый и ловкий, Он десятника скинул с коня, И сказал, что: "Еще хоть уловка, Я зарежу собака тебя!" "Не губите, приказ выполняем! Вас мне надо доставить в острог, Тауран никого не прощает, Мы боимся его, он, как бог!" И такого десятник поведал, Второпях подбирая слова... Отпустили его, он уехал! "Что решаем?" – спросила Звезда...
|
|||
|
|||
![]() Ну раз флуд вы терете тогда так.
Как девушка могла увидеть своего любимого во сне, если и наяву не разу не видела его? Нарушена логическая цепочка. Много лишних запятых. Пишите на русском, так будьте любезны соблюдать его правила. |
|
||||
|
||||
![]() Димму с виду был тих и спокоен,
Но внутри бушевала гроза: "Тауран этот смерти достоин Лишь за то, что упала слеза Несмеяны... И все же не буду Я сейчас торопиться на месть." Страж поддакнул: "Живая... Вот чудо! Значит, время пока еще есть." Улыбнулась Звезда виновато: "Ты прости, что заснули, мой друг..." Димму думал, какой будет плата Таурана за беды... Как вдруг Отделился от войска десятник, (Войско медленно шло... Потому...) И вернулся к героям тот всадник... Обратился он лишь к одному... Я боюсь, что скажу чуть неверно, Потому говорю без цитат... Тот десятник припомнил, что скверный Анекдотец бродил средь солдат. Будто девушка та, Несмеяна, Написала письмо в Альбион. (Проболтался тюремщик. Был пьяный. Когда выпьет, как зеркало он. Отражаются мысли во фразах, Как на гладкой поверхности льда. Правда в случае этом не сразу Стала слов его гладкой вода...) В-общем, выдал он облик героя, Что был призван в том самом письме... "Буду честен я с вами... Не скрою... Рыцарь здесь... Или чудится мне?" Димму мрачно взглянул исподлобья: "Что скрывать... Угадал, старый лис... Не хочу, чтобы девку угробил Тауран..." Опустил очи вниз... А десятник помялся немного И сказал неожиданно им: "Все равно не уйти от острога... Да и вряд ли проникнуть самим Вам удастся в палаты... Но все же Я могу вам, конечно, помочь... Но и вы обещайте мне тоже, Что не будет последнею ночь, Что сейчас опускается с неба, Накрывая весь город собой... Обещайте..." "Да где бы ты не был, Все равно же рискуешь собой!" Страж сказал сквозь кривую усмешку... А затем повернулся к Звезде: "Я скажу лишь одно: Против спешки! А иначе, быть точно беде..." Димму тихо сидел, чуть качаясь, И сжимая свои кулаки... День сгорал и, закатом прощаясь, Приносил с собой чувство тоски... |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]() "Что ж, плени, да вези нас в темницу,
В тот же день мы покинем ее. Мне найти еще нужно девицу- Счастье в жизни, пожалуй, мое. И тебя поберечь бы нам надо, Пригодишься еще, старый лис." День врывался, но как-то нескладно; Петухи по столице зашлись… Тауран мог не спать и недели, Концентрируя силы в себе, Цвет лица был безжизненно бледен, Отражаясь в дворцовом окне. Он стоял и смотрел на Чевицу, Нет ли звона металла в ночи, Чуял страхи, что город боится, Не боялись лишь где-то вдали. И поблизости веянье силы Говорило, что в городе враг. Не боялся совсем он могилы, Победивший во множестве драк. Но, конечно, бессмертным он не был, И послал на разведку отряд, Чтоб добыл он, или разведал, Что герои в столице хотят? Сам на троне своем разместился, Зная, что не возьмут тех троих. Страшный смех по дворцу прокатился, Поглощаясь стенами, затих. А десятник, служивший отчизне, Или только злодею царю, В своей долгой, но хлопотной жизни, Подставлял часто шею свою. Только смерть что ли в нем не нуждалась, То ли жить он так просто хотел; Меж домов ему вдруг показалась, Тройка нужных ненавистных тел.
|
||||
|
||||
![]() Тауран удивился немало.
Протирать даже начал глаза. Шел десятник, довольно усталый, Вел троих. Просто так. Чудеса. "То ли я, извините, тупею, То ли кажется мне это. Но... Или воин мой что-то умеет, Иль погибнуть ему суждено." Так как деспот был умным, но склочным, И не верил в подобный расклад, Приказал он советника срочно Привести. И спросил невпопад: "Как считаешь, все это возможно? Просто так. Без веревок. Без пут." Тот ответил: "Вопрос очень сложный. Да и воин твой тот еще плут." Тауран помолчал, улыбаясь. "Я согласен, пожалуй, с тобой. Иль Фортуна богиня слепая, Или будет нешуточный бой. Так что ты приготовь-ка с десяток Самых верных и храбрых бойцов. Тех, кто верит в меня. Верит свято. И подставить не трусит лицо Под удар топора. Или плети. Это мелочи все-таки.Вот. Знаю я, есть такие на свете. И еще, надо лишний народ Разогнать, чтобы эти зеваки Не попали в кровавый заруб. Ни к чему потом слухи, да враки, Что я был опрометчиво груб." Так решил Тауран утром рано. А герои, не зная о том, Подходили к ворожьему стану, Все надеясь вернуться с щитом. И лишь только десятник, не веря В силу ранее сказанных фраз, Все смотрел на дубовые двери, Будто в первый увидел их раз... |
|
||||
|
||||
![]() «Не спасусь я уже и не надо!
Много лет прослужил я ему. За спиной неплохие ребята, Их казнить то за что, не пойму? Что хотят истребить тиранию, Снять с людей незаслуженный гнет? Я такое ни в жизнь не осилю, А они пусть попробуют, вот!" И десятник легко повернулся И сказал: "Убегайте друзья!" Но в округе уже день проснулся, Стало войско кругом… И нельзя Убежать, улететь, испариться, На балкон вышел вдруг Тауран: "Поглядите, старик не боится! Мило, мило, скажу, право, вам!" Вдруг стрела из-за дальнего дома В грудь десятнику резво зашла, Старец пал, не промолвил ни слова, С ним надежда троих умерла. Но не сломлен еще дух героев, Страж тихонько друзей подтолкнул: "Обнимите меня! Эй, вы двое!" И унесся с друзьями в толпу. "Мы вернемся!" - сказал он беззвучно, Убегая все дальше в леса… День был пасмурным. Серые тучи Затянули собой небеса.