Форумы мира Хаддан

Вернуться   Форумы мира Хаддан > Творчество > Литературное творчество
Хаддан FAQ Пользователи Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Литературное творчество Литературное творчество: стихи, рассказы, легенды, сказки, истории о Хаддане и обо всем, что с ним может быть связано

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 27.06.2008, 14:55
Аватар для Aletheia Aletheia не в сети
Магистр

Aletheia Он известен почти всемAletheia Он известен почти всемAletheia Он известен почти всемAletheia Он известен почти всемAletheia Он известен почти всемAletheia Он известен почти всемAletheia Он известен почти всемAletheia Он известен почти всем
По умолчанию Genius Wife

-Это гениально. - Она подняла голову и взглянула на него чуть затуманенным взглядом. Он снял скрипку с плеча и стоял в углу, опустошенный, счастливый.
-Неужели ты правда так думаешь?
-А то как же? Все, что ты делаешь, гениально. - Она подошла чуть ближе и обняла черную кудрявую голову своего скрипача.

Потом они молчали.
Он лежал на диване и пил кофе, а она сидела в кресле в противоположном углу комнаты, поджав под себя ноги, и любовалась своим мужем. Стройный, бледный, кучерявый, с горящими, как угли, глазами. Он был внимателен, вежлив, галантен и любил ее без памяти. А еще он писал гениальную музыку. Она сама была музыкантшей и понимала - то, что он играет - чудесно. Мир еще не знал такой музыки... Нет, кажется, у него нет недостатков. Кажется... Иногда Ольгу пугало, останавливало это "кажется". Она внутренним чутьем чувствовала, что что-то не так, но предпочитала этого не понимать. Без этого как-то легче жилось...
-Оль, ты смотришь на меня и думаешь о чем-то плохом...
-А? Что? Нет, прости, Саш. Просто задумалась.
Она поднялась, босыми ногами прошла по ковру и села за пианино, пытаясь наиграть только что родившуюся мелодию. У нее получалось, но не так, как у Александра - она осознавала это, но не завидовала ему. Просто грустила. Теперь уже Саша смотрел на нее - на высокую, стройную женщину, черноволосую, как и он, но с прямыми, словно проволока, волосами, в голубых глазах которой часто скользило и замирало изморозью, ледяной корочкой то, что его пугало, чего он не хотел видеть в ней ни за что, но видел изо дня в день. И все чаще...
Сегодня это выразилось особенно явно. Когда он, взволнованный, смущенный, сыграл ей свою новую идею, этот лед оттаял, ее глаза потеплели, но после... Когда она смотрела на него... Он не мог понять, что это, почему, но он боялся этого больше, чем чего-либо на свете. Даже его боязнь лишиться рук отступала перед этим подернутым льдистой корочкой взглядом.
Саша подошел к ней, обнял за плечи. Она сидела, уронив руки на колени, и задумчиво смотрела на черно-белые клавиши.

В день, когда мир увидел его с его музыкой, она тоже была рядом. Жена гения, его тень, неотступно следующая вслед за ним всюду и оберегающая его от всего на свете, кроме муз. Она сидела в первом ряду и слушала эту до боли знакомую мелодию, полузакрыв глаза. Ольга была особенно хороша сегодня - в элегантном шелковом голубом платье, на шпильках, несмотря на довольно высокий рост, она была достойной оправой для таланта своего мужа. На нее смотрели, ею любовались не меньше, чем ее Александром, и поэтому она не заметила особенно настойчивый, преследующий ее взгляд молодого парня - гитариста, сына чьего-то из игравших сегодня, сидящего, как назло, неподалеку от нее.
...После того, как отгремели аплодисменты, Ольга поднялась и элегантной походкой вышла из зала - она знала, сейчас ее мужа, как и много раз подряд, подхватит толпа, поклонники, аплодисменты, потом его повезут куда-то отмечать успех, и он вернется домой только под утро, осыпанный блестками, цветами, бледный, одухотворенный и пьяный. Она уложит его спать, а сама будет сидеть рядом и беречь его сон, нежно поглаживая черные кудри и глядя в красивое лицо.
Ольга пошла в располагавшийся неподалеку бар - а почему это ему можно, а ей нельзя?
Сидя у стойки, она почувствовала, как тяжелой волной накатывает усталость - нет, не от этого вечера, а усталость от такой жизни. Она поняла, что ей надоело быть тенью, что она тоже хочет быть человеком, играть, сочинять музыку, любить и спать нормально, а не от случая к случаю. Внезапно она уронила голову на руки и бессильно заплакала.
-Что с вами? Скажите, может быть, я смогу помочь? - Услышав взволнованный голос, она подняла голову с текущими по бледным щекам прозрачными (слава богу, что догадалась купить водостойкую тушь) слезами. Над ней возвышался тот самый гитарист - кажется, это его она все время помимо своей воли замечала в тот вечер. Уже за полночь, интересно, что он делает тут?

...Александр осушил первый бокал шампанского. Он был еще не хмелен, но счастлив - девушки, вино, блеск, счастье, деньги - все в эту ночь. Ради таких ночей он и жил. Внезапно он увидел пробирающегося к нему с озабоченным лицом барабанщика и удивился - почему он хмур, о чем он думает? В эту ночь все должны быть счастливы, все до единого. Саша двинулся было к нему, но тот сам пробрался к скрипачу сквозь расфранченную толпу и негромко сказал ему:
-Твою жену видели... плачущей, в баре. Она не была пьяна, только что заказанный коктейль стоял рядом с ней нетронутый... А еще... Ее утешал какой-то юнец - вроде сынок П., их и потом вместе видели, он то ли провожал ее до дома, то ли еще что-то... Я, конечно, все могу понять, но ты бы хоть не выставлял свои семейные проблемы наружу, правда...
Александр не дослушал, леденящий ужас сковывал ему сердце. Он кинулся к выходу, поймав такси, крикнул удивленному водителю адрес и все пытался, пытался дозвониться до Оли. Та не отвечала.
Приехав домой, он кинулся в ее комнату, в гостиную - ее не было нигде. Увидев голубой листок на столике, он кинулся к нему, схватил, начал жадно читать:
"Прости, я больше так не могу. Да и не хочу тоже. Я хочу жить, а не существовать для какого-то другого существа. Пусть любимого, пусть гениального... Кстати, я тебе говорила, что у тебя нет недостатков - неправда, есть, я нашла один. Это твоя гениальность. Я уезжаю... Да ты уже знаешь, наверное, с кем. Я не пряталась особо. Не потому, что он лучше тебя - наоборот, ты лучше. Но с ним я живу. Прости. Прощай.

P.S. Быть женой гения очень тяжело.
Оля."

посвящается... да к чему это, мало кто не догадается, кому посвящается.
Моргните глазом и мир, который вы увидите, не существовал, когда вы закрывали его. Поэтому... единственно возможное состояние ума - удивление. Единственно возможное состояние сердца - восторг... Сейчас - есть идеальный момент. Будь счастлив этим.

- и какой он?
- он был... большой. добрый. в костюме из золотых слитков... с пятнами горчицы на рубашке (с)
Старый 27.06.2008, 15:14
NewLawer  

Вроде бы простые слова...и в то же время...ИЗУМИТЕЛЬНО
Старый 27.06.2008, 17:46
ФанатСплинов  

гениально...
просто, но так безумно красиво написано..
Старый 27.06.2008, 21:30
Аватар для Ms. Freddy Ms. Freddy не в сети
Воин

Ms. Freddy Продвинутый пользователь

да, Ась, восхитительно) правда) безумно красивый рассказ...
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск